迫高日記
2017年9月16日土曜日
ぶどうづくりボランティア (9月16日)
ワイン用のぶどうの収穫を前に、本校のぶどうつくり隊の生徒3名が、亀ヶ森地区にある高橋葡萄園で、整房作業のボランティア活動を行いました。
<まずは、整房作業のポイントについて教わりました>
<実りの悪い粒を落として房の形状を整えます>
<一房ずつ丁寧に作業をしていきます>
<大きく実った「ミュラー・トゥルガウ」という白ワインになるぶどうです>
<広い農場での作業を黙々と行っていました>
作業終了後には、生徒達に昼食を用意していただきました。
ありがとうございました。
おいしいワインになるまでには、地道で丁寧な作業が必要なことを学びました。
生徒の皆さん、お疲れ様でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿