迫高日記
2018年1月31日水曜日
3学年食育講座 (1月31日)
就職、進学により、一人暮らしをしたり、自分で食事を取る機会が増えることから、健康維持を目的として、3年生を対象とした食育講座を実施しました。
中部保健所より 管理栄養士の 菊地智子 氏をお招きし、「新社会人に伝えたい、食生活等健康づくりのポイント」と題して講話をしていただきました。
<講師 菊地 氏>
<岩手県は食塩摂取量ワースト1>
<講義の様子>
<講義資料>
本県の塩分摂取量は全国で最も多いと聞いて驚いた生徒も多かったようです。
料理の濃い味付けが原因だけではなく、スナック菓子やスーパーなどの総菜も実は塩分が多いとのことでした。
健康のためにもしっかりと塩分コントロールが必要です。
今後の生活に活かしてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿