ところで、昨年、シャインマスカット初めてを食して、衝撃を受けました。
果物ではなく、スイーツを食していると感じをもちました。
昔は、デラウェアーとキャンベルしか知らず、ブドウを好んで食べなかったのですが・・・
調べてみると、色々な品種があり、実も大粒化傾向となり糖度も高いようです。
産直センターに行ってみたら食べたことのない、大粒の品種があったので買ってみました。
と果肉の分離は容易で、果肉は黄緑色、肉質は崩解性と塊状の中間である。果汁の多
少は多、甘味は中(糖度17度)、酸味は中、渋味・香気はない。
あずましずく・・・ 一粒11〜15g粒程度の大粒となる。果皮色は黒で、食味は酸が少なく甘味があ
る。肉質が柔らかく、皮離れもしやすいので食べやすい。この品種は、枝が堅く
誘引するのが大変なそうです。(誘引という言葉も大迫に来て覚えました。)
大迫では、色々なブドウを食することが出来るのも楽しみの一つです!!
0 件のコメント:
コメントを投稿